Оружие победы

1. «Оружие Победы» - Линейные корабли. Фильм 1
Боевое крещение обновленные балтийские линкоры получили во время Советско-финляндской войны. 10 и 18 декабря 1939 года «Октябрьская революция» в составе эскадры обстреливала 254-мм финскую батарею у Саренпя (остров Койвисто), выпустив по ней 269 305-мм снарядов с дистанций 102— 120 кб (по нашим данным, были выведены из строя три орудия из четырех), а 19 декабря «Марат» под флагом заместителя наркома ВМФ И.С.Исакова продолжил обстрел, выпустив 136 305-мм снарядов. 30 декабря - 2 января «Октябрьская революция» вновь обстреливала береговые укрепления финнов, а затем из-за сложной ледовой обстановки и плохой видимости ее отозвали в Кронштадт. Попаданий наши линкоры в ту войну не получили.
2. «Оружие Победы» - Дивизионная пушка ЗИС-3. Фильм 2
76-мм дивизионная пушка образца 1942 года — 76,2-мм советская дивизионная и противотанковая пушка. Главный конструктор — В. Г. Грабин, головное предприятие по производству — артиллерийский завод № 92 в городе Горьком. ЗИС-3 стала самым массовым советским артиллерийским орудием, выпускавшимся в годы Великой Отечественной войны.

3. «Оружие Победы» - Ручной пулемет ДП. Фильм 3
ДП (Дегтярёва Пехотный) — ручной пулемёт, разработанный В. А. Дегтярёвым и принятый на вооружение РККА в 1927 году. ДП стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР. Пулемёт массово использовался в качестве основного оружия огневой поддержки пехоты звена взвод-рота вплоть до конца Великой Отечественной войны.
4. «Оружие Победы» - Ручные гранаты. Фильм 4
Граната ручная противопехотная Ф-1 была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 и английской гранаты системы Лемона. В 1933 году на вооружение Красной Армии принимается оборонительно-наступательная граната Дьяконова РГД-33. Ручная противотанковая граната фугасного действия (РПГ-40) была создана советскими конструкторами в 1940 году броню толщиной до 20 мм. Назначение РПГ-40 -- метание по легким полевым укрытиям, амбразурам и пулеметным гнездам.
5. «Оружие Победы» - Пистолет-пулемет Судаева ППС. Фильм 5
7,62-мм пистолеты-пулемёты образцов 1942 и 1943 гг. системы Судаева (ППС) — варианты пистолета-пулемёта, разработанного советским конструктором Алексеем Судаевым в 1942 г. Применялись советскими войсками во время Великой Отечественной войны.
6. «Оружие Победы» - Истребитель Як-9. Фильм 6
Як-9 представляет собой дальнейшее развитие фронтовых истребителей Як-1 и Як-7. Внешне самолет слабо отличался от своих предшественников, однако по своим летным качествам и весовым показателям значительно их превосходил. Прирост характеристик был обеспечен более широким использованием алюминия, который ранее не использовался из-за дефицита, а также благодаря учету опыта, полученного от боевого применения Як-7. Использование алюминия позволило значительно облегчить силовую конструкцию и использовать выигранную массу для размещения более совершенного вооружения, брони и увеличенных топливных баков. Як-9 был самым массовым советским истребителем во времена Великой Отечественной войны. С октября 1943 по 1948 год было построено 16769 самолетов этого типа.
7. «Оружие Победы» - Истребитель И-16. Фильм 7
И-16 был разработан в начале 1930-х годов КБ Поликарпова. В самолете были использованы радиальные поршневые двигатели, что придавало ему соответствующую «пухлую» форму и создавало высокое сопротивление, не позволявшее перешагнуть по скорости рубеж в 500 км/ч. Самолет имел проблемы с управляемостью, вызванные задней центровкой, полученной вследствие размещения оборудования и брони за кабиной пилота. За счет этого не могло быть и речи о полете на И-16 с отпущенной ручкой управления - пилот всегда пребывал в напряжении, что также сказывалось на боевой эффективности самолета. Несмотря на многие проблемы, в воздушном бою на высоте 3000 метров И-16 был способен эффективно противостоять ранним моделям Bf.109, слегка выигрывая у последнего в горизонтальных маневрах, но проигрывая в скорости и на вертикальных маневрах. К началу Великой Отечественной войны И-16 составлял 2/3 всей истребительной авиации Советских ВВС. С этих самолетов начинали множество известных советских летчиков. Всего было выпущено более десяти тысяч И-16 всех модификаций. Кроме задач истребителя, И-16 также выполнял работу штурмовика, будучи оснащенным 6 ракетами РС-82 или бомбовой нагрузкой до 500 кг.
8. «Оружие Победы» - Грузовой автомобиль ЗИС-5. Фильм 8
ЗИС-5 («трехтонка») - советский грузовой автомобиль грузоподъемностью 3 т. Второй по массовости (после ГАЗ-АА) грузовик 1930-40-х, один из основных транспортных автомобилей Красной Армии во время Великой Отечественной войны. Выпускался с 1933 по 1948 на Автомобильном заводе имени И. В. Сталина. Во время войны упрощенную военную модификацию ЗИС-5В (обозначение условное) выпускали заводы ЗИС (1942-1946 гг.), УльЗИС (1942-1944 гг.) и УралЗИС (1944-1947 гг.).
9. «Оружие Победы» - Винтовка Мосина. Фильм 9
7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трехлинейка) - магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.
Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась.
Название "трехлинейка" происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем русским линиям (старая мера длины). Одна линия равна одной десятой дюйма, или 2,54 мм - соответственно, три линии равны 7,62 мм.
На основе винтовки образца 1891 года и ее модификаций был создан целый ряд образцов спортивного и охотничьего оружия, как нарезного, так и гладкоствольного.

10. «Оружие Победы» - Тяжелый бомбардировщик Пе-8.
Пе-8 (другие обозначения ТБ-7 и АНТ-42) - советский четырехмоторный тяжелый бомбардировщик дальнего действия периода Второй мировой войны. С 1936 и по 1942 год Пе-8 являлся единственным современным бомбардировщиком своего класса в мире.
Использовался в основном для стратегических бомбардировок тылов противника (в частности, Пе-8 бомбили Берлин, Кенигсберг, Данциг, Хельсинки). Пе-8 был единственным на то время самолетом, способный переносить на себе бомбу ФАБ-5000НГ.
11. «Оружие Победы» - Транспортный самолет Ли-2. Фильм 11
Ли-2 - советский военно-транспортный самолет, производство которого было начато в 1942 году в Ташкенте на базе пассажирского самолета ПС-84 (1939), созданного, в свою очередь, на базе лицензионного производства американского Douglas DC-3.
12. «Оружие Победы» - Пулемет «Максим». Фильм 12
Пулемет «Максим» - станковый пулемет, разработанный американским оружейником Хайремом Стивенсом Максимом (Hiram Stevens Maxim) в 1883 году. Пулемет Максима стал родоначальником всего автоматического оружия, он широко использовался во время Англо-бурской войны 1899—1902, Первой мировой и Второй мировой войн.
13. «Оружие Победы» - Противотанковые ружья Дегтярева и Симонова
Противотанковое самозарядное ружье системы Симонова (ПТРС) и противотанковое однозарядное ружье системы Дегтярева (ПТРД) - советские самозарядные противотанковые ружья, принятые на вооружение 29 августа 1941 года. Предназначались для борьбы со средними и легкими танками и бронемашинами на расстояниях до 500 м. Также из ружей мог вестись огонь по ДОТам/ДЗОТам и огневым точкам, прикрытым броней, на расстояниях до 800 м и по самолетам на расстояниях до 500 м.
14. «Оружие Победы» - Пистолет-пулемет Шпагина ППШ
Советский пистолет-пулемет, разработанный в 1940 году конструктором Г.С. Шпагиным и принятый на вооружение Красной Армии 21 декабря 1940 года. ППШ являлся основным пистолетом-пулеметом советских вооруженных сил в Великой Отечественной войне. После окончания войны, в начале 1950-х годов ППШ был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменен автоматом Калашникова, несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. В послевоенный период ППШ в значительном количестве поставлялся в дружественные СССР страны, длительное время состоял на вооружении армий различных государств, использовался нерегулярными формированиями и на протяжении ХХ века применялся в вооруженных конфликтах по всему миру.
15. «Оружие Победы» - Многоцелевой самолет По-2 (У-2)
Многоцелевой биплан У-2 (По-2) разрабатывался под руководством Н.Н. Поликарпова в 1928 году как самолет начальной подготовки летчиков. Однако во время Великой Отечественной войны самолет получил новое применение — он был модернизирован под легкий ночной бомбардировщик. Летные качества У-2 в зависимости от того, для каких целей применялся самолет и какие изменения вносились в его оборудование, колебались. Но во всех случаях самолет оставался надежным, легким и послушным в управлении. У-2 мог совершать взлет и посадку на самых малых аэродромах и даже на неподготовленных площадках. Свое второе название — По-2 — самолет приобрел после смерти Н.Н. Поликарпова в 1944 в честь своего создателя.
16. «Оружие Победы» - Истребитель Як-3. Фильм 16
Як-3 - советский одномоторный самолет-истребитель. Был одним из самых легких истребителей в мире в первой половине 40-х годов. Высокая скорость, отличная скороподъемность, маневренность и простота в пилотировании сделали Як-3 любимым самолетом летчиков-истребителей. В конструкции самолета был воплощен опыт коллектива, уже создавшего ряд отличных боевых машин, и советы летчиков, которые на них воевали. В заключении НИИ ВВС отмечалось, что Як-3 «...по основным летно-техническим данным в диапазоне высот от земли до практического потолка является лучшим из известных отечественных и иностранных истребителей».
17. «Оружие Победы» - Ближний бомбардировщик Су-2 Фильм 17
Су-2 — советский легкий бомбардировщик времен Великой Отечественной войны конструкции Павла Сухого. От других советских самолетов данного класса отличался передовой технологией изготовления и хорошими летными данными

18. «Оружие Победы» - Истребитель Ла-7. Фильм 18
Ла-7 - один из лучших серийных фронтовых истребителей конца Второй мировой войны, обладающий высокими летно-техническими характеристиками. Самолет имел превосходство по своим боевым качествам над последними поршневыми истребителями Германии, Англии и США на малых и средних высотах.
19.Оружие Победы» - Штурмовик Ил-2. Фильм 19
Ил-2 - советский штурмовик времен Великой Отечественной войны, созданный под руководством Сергея Владимировича Ильюшина. Самый массовый боевой самолет в истории, было выпущено более 36000 экземпляров. В Красной Армии самолет получил прозвище «горбатый» (за характерную форму фюзеляжа). Конструкторы называли разработанный ими самолет «летающим танком». Немецкие пилоты за живучесть называли его «Betonflugzeug» - «бетонный самолет» и «Zementbomber» - «цементированный бомбардировщик». У наземных войск вермахта самолет пользовался дурной репутацией и заслужил несколько почетных прозвищ, таких как «мясник» (нем. Schlächter), «мясорубка» (Fleischwolf), «Железный Густав» (Eiserner Gustav).
20. «Оружие Победы» - Револьвер Нагана и пистолет ТТ. Фильм 20
21. «Оружие Победы» - Зенитные орудия. Фильм 21
22. «Оружие Победы» - Противотанковые пушки калибра 45 и 57 мм. Фильм 22
23. «Оружие Победы» - Подводная лодка «Катюша». Фильм 23
Подводные лодки типа К, «Крейсерская» - тип советских подводных лодок времен Второй мировой войны. Лодки этого типа предназначались для долгих одиночных, автономных походов к коммуникациям противника и стали самыми крупными подводными лодками ВМФ СССР в тот период. На флоте лодки получили прозвище «Катюша».
24. «Оружие Победы» - Минометы. Фильм 24
25. «Оружие Победы» - Пикирующий бомбардировщик Пе-2. Фильм 25
Пе-2 - советский пикирующий бомбардировщик времен Второй мировой войны. Самый массовый фронтовой бомбардировщик производства СССР.
26. Оружие Победы» - Легкая самоходная установка СУ-76М. Фильм 26
СУ-76 — советская легкая самоходно-артиллерийская установка (САУ), применявшаяся в Великой Отечественной войне. Малая заметность на поле боя делает из СУ-76 как великолепного снайпера, так и отличное средство поддержки атаки.
27. «Оружие Победы» - Автомобиль-вездеход ГАЗ-67. Фильм 27
ГАЗ-67 - советские военные полноприводные легковые автомобили с упрощенным открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. Представляли собой дальнейшую модернизацию модели ГАЗ-64. Как и она созданы под руководством ведущего конструктора В. А. Грачева на базе агрегатов ГАЗ-М1. На завершающей стадии Великой Отечественной войны ГАЗ-67 широко использовался как штабной и разведывательный автомобиль, перевозчик пехоты и раненых, а также как легкий артиллеристский тягач.
28. «Оружие Победы» - Тяжелая самоходная установка СУ-152. Фильм 28
СУ-152 - тяжелая советская самоходно-артиллерийская установка (САУ) времен Великой Отечественной войны. Построена на базе тяжелого танка КВ-1С и вооруженная мощной 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20С. По своему боевому предназначению СУ-152 в равной степени являлась как тяжелым истребителем танков, так и тяжелым штурмовым орудием.
29. «Оружие Победы» - Тяжелый танк ИС-2. Фильм 29
ИС-2 - советский тяжелый танк периода Великой Отечественной войны. Аббревиатура ИС означает «Иосиф Сталин» - официальное название серийных советских тяжелых танков выпуска 1943-1953 гг. Индекс 2 соответствует второй серийной модели танка этого семейства. В годы Великой Отечественной войны вместе с обозначением ИС-2 на равных использовалось название ИС-122, в этом случае индекс 122 означает калибр основного вооружения машины. ИС-2 являлся самым мощным и наиболее тяжелобронированным из советских серийных танков периода войны, и одним из сильнейших танков на то время в мире.
30. «Оружие Победы» - Торпедные катера. Фильм 30
Торпедный катер - класс быстроходных маломерных боевых кораблей, основным оружием которых является торпеда. По разным источникам, торпедные катера ведут начало или от изобретения морских мин вообще, или от самодвижущихся мин, позднее названных торпедами (с появлением мины встает вопрос о ее применении, а значит, и носителе).
Торпедный катер проекта Г-5 (СССР) имел водоизмещение 17 т, длину 20 м, скорость свыше 50 уз, был вооружен двумя 533-мм торпедами и двумя 7,62-мм или 12,7-мм пулеметами.

31. «Оружие Победы» - Подводная лодка «Щука». Фильм 31
Подводные лодки типа «Щука» - серия средних подводных лодок, построенных в СССР в 1930-x - 1940-x годах. Отличительными особенностями лодок были сравнительная дешевизна в постройке, повышенные маневренность и живучесть. «Щуки» активно участвовали в Великой Отечественной войне, из 44 воевавших лодок погибли 31. За боевые заслуги 6 подводных лодок типа «Щ» стали гвардейскими, 11 награждены орденом Красного Знамени.
32. «Оружие Победы» - Система залпового огня «Катюша». Фильм 32
Катюша - появившееся во время Великой Отечественной войны неофициальное название бесствольных систем полевой реактивной артиллерии (БМ-8, БМ-13, БМ-31 и других). Такие установки активно использовались Вооруженными Силами СССР во время Второй мировой войны. Популярность прозвища оказалась столь большой, что «Катюшами» в разговорной речи стали нередко именовать и послевоенные РСЗО на автомобильных шасси, в частности БМ-14 и БМ-21 «Град».
33. «Оружие Победы» - Дальний бомбардировщик Ил-4. Фильм 33
Ил-4 - двухмоторный дальний бомбардировщик времен Второй мировой войны. Разработан ОКБ-240 под руководством С.В. Ильюшина.
34. «Оружие Победы» - Тяжелый танк КВ-1. Фильм 34
Советский тяжелый танк. Обладает отличным вооружением и бронированием. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца получил цифровой индекс.
35. «Оружие Победы» - Бронепоезда. Фильм 35
Бронепоезда предназначены для ведения боевых действий в полосе железной дороги. Как правило, состоят из бронированного локомотива (паровоза или тепловоза), нескольких броневагонов (броневых площадок) с пулеметным и/или пушечным вооружением и двух-четырех платформ прикрытия.
Во время Великой Отечественной войны бронепоезда и железнодорожная артиллерия (к бронепоездам не относилась) сыграли важную роль. В первую очередь, в охране железнодорожных коммуникаций оперативного тыла.
36. «Оружие Победы» - Средний танк Т-34. Фильм 36
T-34 - советский средний танк периода Великой Отечественной войны, выпускался серийно с 1940 года. Танк Т-34 является самым известным советским танком и одним из самых узнаваемых символов Второй мировой войны.
________________________________________________________________