понедельник, 27 сентября 2021 г.

 УЧИМСЯ ДИСТАНЦИОННО 

Задания на 28 сентября

История 11 класс (углубленный уровень)

Тема урока: "Формирование единого Русского государства"

Проверяем домашнее задание

   Историческая проблема. 

Каковы значение и последствия создания единого русского централизованного государства? В чём проявлялись альтернативы развития Русского государства в XIV — XV вв.?

   В 1487 г. немецкий рыцарь Николай Поппель рассказывал в Нюрнберге о своём открытии: во время поездки в Северо-Восточную Европу он обнаружил сильное, независимое государство — Московию. Император Фридрих III и князья Священной Римской империи слушали его с удивлением. Неожиданностью были сведения о силе молодого государства, о его независимости, вырванной у татарского хана. Неожиданность была для императора приятной, ибо на границы империи напирали польские Ягеллоны, а Московия, по словам Поппеля, была давним противником Литвы и Польши. Рыцарь-путешественник был немедленно отправлен обратно в Москву, куда явился в 1489 г. в качестве императорского посла. Фридрих III предлагал заключить брак между дочерью Ивана и императорским племянником… и включить Москву в состав Священной Римской империи путём пожалования великому князю королевского титула. Посол был удивлён, что предложение гордо отвергли. Поппелю сообщили от имени великого князя, что московские государи, «поставленные от Бога», как никогда ни от кого «поставления» не просили, так и теперь в нём не нуждаются (М. Геллер. «История Российской империи»). Что же произошло в русской истории к концу 80-х гг. XV в.? Как характеризуют Ивана III его действия?

Задание: 

1. Прозвища, которые добавлялись к княжеским именам, никогда не были случайными. Почётные прозвища Невский и Донской отмечали ратные доблести Александра Ярославича и Дмитрия Ивановича. Прозвище Калита соответствовало политике Ивана Даниловича. Ярославский князь Фёдор, ордынский «прислужник», был заклеймён в летописях прозвищем Чёрный, а ничем не примечательного и нерешительного костромского князя Василия летописцы называли Квашнёй. По летописям известны два прозвища Ивана III — Грозный и Великий, в крымской посольской книге за 1498 г. упомянуто ещё одно прозвище Ивана III — Правосуд. Какие деяния Ивана III предоставили современникам возможность называть его Великим, Грозным и Правосудом? 

2.  По таблице "Процесс объединения в правление Ивана III" и материалу учебнику определите способы присоединения земель и княжеств к Москве.

________________________________
ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Смотрим видео урок






(чтобы посмотреть урок, кликните по рисунку, по ссылке перейдёте на урок в РЭШ)
К следующему уроку: прочитать §11-12, вопрос 2 и задания 4,5 после параграфа